martes, 7 de febrero de 2012

A proposito de Iván Thays.



Esta vez no escribiré sobre un tema especifico, sino mas bien sobre una frase y lo que hay detrás,- y delante también- (se que puede ser controversial), la que dijo Iván Thays en su blog Vano oficio(no estoy a favor de sus declaraciones, ni de su opinión vertida, ni menos aun soy su fan), en su post: Con la tinta aun húmeda "...creo, honestamente, que la comida peruana es indigesta y poco saludable. Casi sin excepción se trata de un petardo de carbohidratos al cubo, una mezcla inexplicable de ingredientes (muchos de ellos deliciosos en sí mismos, hay que decirlo, pues los insumos son de primera calidad) que cualquier nutricionista calificado debería prohibir...".
Trayendo como resultado: solo en su blog el post que incluye dicho comentario alcanzo 1168 comentarios de todo calibre, de todas partes, personas y también tantos posts en blogs, columnas, y comentarios al respecto; como el siguiente comentario encontrado en una pagina de facebook llamada: no a Iván Thays: "a mi me dio en el alma es como si hubiera pisoteado mi bandera es que la comida es como un símbolo patrio, sí a esté seudo escritor no le gusta nuestra gastronomía entonces que no trague nada y se muera de hambre por que nada es mejor que comer en Perú y ese pata que se nacionalice chileno".

Ciertamente que cada quien es libre de expresar su opinión, claro que en este caso lo dijo en una forma desagradable, más aun teniendo en cuenta que fue en otro país; pero que paso con el no menos vapuleado y osado comentario; pues el personaje en cuestión dio con dinamita pura, con una bomba, con tnt, dio en la punta del iceberg, indignación nacional, se puso de manifiesto la fibra mas sensible de muchos peruanos, terremoto de 7.5 grados en la escala de tolerancia y autoestima nacional, pues la que muchos consideran como un boom y que debería considerarse patrimonio cultural de la nación, fue desecha en pedasitititos en tan solo instantes en el mundo cibernético y mas allá de él.
Pero ¿es que acaso no tenemos mas y mejor cosa, objeto, persona, etc, con que identificarnos, sentirnos orgullosos, abanderados y mas aun considerar patrimonio cultural de la nación?.

Cierto es que nuestra comida es conocida y agradable para el estomago y para el bolsillo también, pero, ¿es que la identidad, orgullo, bandera, patrimonio cultural de la nación, pasa por el cuerpo y se acaba en 24 horas?, o es que en un país como el nuestro que suele tener expresiones frecuentes de desintegración y fragmentación se ha hecho de la cocina todo ello y adiós a las 24 horas.

Tenemos una maravilla natural Amazonas, una de las nuevas maravillas del mundo moderno Macchu Picchu, cantantes que ganaron el Grammy, un premio nobel de literatura en un país con tantos analfabetos funcionales como literales, un actor que triunfo en un musical conocido y exigido, ganadores de concursos internacionales de matemáticas en un país donde se obtiene el índice mas bajo de educación y así un largo etcetera que dura más de 24 horas.

Sin duda hay mucho por sacarle al tema, mientras tanto pongamos como dice Gastón Acurio "en una cacerola, cuatro tazas de tolerancia y tres de unión", y ahora me voy a leer a Iván Thays.